홍역에 관하여
홍역은 파라믹소바이러스과에 속하는 전염성이 매우 높은 바이러스입니다.
이 바이러스는 감염된 사람의 기침과 재채기로 인한 비말을 통해 전염됩니다.
홍역은 감염된 사람의 코나 목구멍 분비물에 직접적으로 접촉함으로써 전염될 수 있습니다.
홍역 바이러스는 일단 몸속으로 들어오면 처음에는 호흡기를 감염시킨 후 림프계로 전파되어
전신 감염을 일으킵니다. 이 바이러스는 면역세포, 특히 림프구를 선호하여 면역 억제를 유도하여 2차 감염에 취약합니다.
홍역의 증상은 일반적으로 바이러스에 노출된 후 10~14일 사이에 나타나며
증상은 다음과 같습니다.
-고열, 기침, 콧물,충혈,작은 흰색 반점(코플릭 반점), 작고 붉은 발진으로 주로 얼굴에서 시작하여 몸통과 사지로 퍼져 있습니다.
홍역의 증상과 관리 방법
홍역에 대한 증상과 합병증을 관리하는 방법은 다음과 같습니다.
-휴식과 수분 공급 : 특히 열이 있는 경우에는 신체의 면역 반응에 대한 케어와 탈수를 예방하기 위해
충분한 휴식과 수분 공급이 필수입니다.
-발열 관리 : 발열을 줄이고 불편함을 줄이기 위해 해열제를 섭취하세요.
어린이의 경우 아스피린은 피해야 합니다.
-증상 완화 : 기침, 코막힘, 인후통 등의 증상을 완화하기 위해 약물을 처방받으세요.
-비타민 보충 : 비타민 A 보충제는 홍역과 관련된 합병증 및 사망의 위험도를 감소시킬 수 있습니다.
-격리 및 감염 관리 : 감염된 사람들은 다른 사람들, 특히 백신을 맞지 않았거나 면역력이 손상된 사람들에게
바이러스가 퍼지는 것을 막기 위해 격리조치 하셔야 합니다. 의료 환경에서 전염 위험을 줄이기 위해 엄격한
관리 조치 시행을 권합니다.
경우에 따라서 홍역의 합병증으로 추가적인 의학적 개입이 필요할 수 있습니다. 이러한 합병증으로는
폐렴, 중이염 ,뇌염 ,2차 세균 감염 등이 있을 수 있습니다.
합병증이 발생할 경우 신속한 의학적 치료를 받아야 합니다.
홍역을 예방하는 가장 효과적인 방법은 예방 접종입니다.